При изготовлении ограждений из нержавеющей стали для лестниц используют широкий диапазон материалов: матовая и зеркальная нержавейка, декоративное стекло и дерево. Ограждения лестниц из нержавеющей стали обладают рядом преимуществ. Главное из них — долговечность.

Нержавейка — лучший материал

Материал не нуждается в специальных условиях, пригоден для любого климата и полностью устойчив к коррозии. Благодаря этим свойствам ограждения из нержавеющей стали устанавливают как внутри помещений, так и снаружи. Прочность материала обеспечивает стойкость всей конструкции ограждения, и безопасность движущихся по лестнице людей. Среди множества альтернатив, нержавеющая стать — эталон баланса качества и цены. Во многом, поэтому она так распространена. Металл не тускнеет со временем и сохраняет свою эстетику без регулярной обработки или чистки, чем прекрасно подчеркивает интерьер в любом стиле.

Основные разновидности нержавеющей стали

Выбор материала — самый важный этап перед непосредственной сборкой ограждения. Все виды ограждений из нержавеющей стали для лестницы равноценно устойчивы к царапинам, коррозии и загрязнениям, и часто используются во множестве конструкций. Наиболее распространены следующие типы:

  • Полированная нержавеющая сталь. Ее часто можно увидеть в общественных местах, например, крупных магазинах. Она отлично справляется со всеми нагрузками и служит очень долго, прекрасно вписываясь в любой интерьер.
  • Матовая нержавеющая сталь (сатин). Чаще применяется при декорировании, т.к. имеет свойство темнеть в местах частого трения, в связи с чем, требует регулярного ухода и чистки.

Какое выбрать ограждение для лестницы?

Конструкция ограждения лестниц из нержавеющей стали  может быть нескольких вариантов.

  • Готовые сборные комплекты.

Этот вариант привлекательнее, т.к. их выбор на рынке весьма широк. От Вас не потребуется особых навыков, чтобы их установить. Соединительные и крепежные элементы входят в комплект. От Вас достаточно изучить инструкцию по их монтажу. Минус готовых систем — это направленность на типовые условия. Чаще всего это декоративные комплекты, предназначенные для помещений определенного типа. В зависимости от сложности комплект может состоять из множества декоративных элементов и требует участия мастера.

  • Самостоятельная сборка с помощью сварки

Если Ваша конструкция содержит специфические решения, то Вам необходимо обратиться к мастеру. Соединение деталей из нержавеющей стали проводят аргонодуговой сваркой, т.к. полуавтоматическая сварка оставляет грубые швы. Особенно это критично для перил.