Перила для лестниц должны быть и красивыми и безопасными. Это непреложная истина. Лестницы в доме не только средство безопасности, но и элемент декорирования. Конструкция придает дому особый антураж и изысканность. Перила — неотделимая часть таких конструкций и подходить к ней нужно с учетом возможных особенностей. Виды перил для лестниц определяют и эстетику, и безопасность лестницы.

Какие бывают лестничные перила

Перед первым шагом необходимо определить задачи самого ограждения и узнать какие бывают перила для лестниц.

Они могут быть нескольких видов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • на основе железных сплавов;
  • пластмассовые;
  • стеклянные.

Какие выбрать виды перил для лестниц зависит от нескольких факторов:

  • типа самой лестницы;
  • предназначения конструкции;
  • места ее расположения;
  • степени безопасности.

Чаще владельцы опираются на два момента при выборе: безопасность и возможность гармоничного сочетания с общим интерьером. Помощь в выборе перил для лестницы окажет специалист, который занимается установкой и может оценить все критерии и возможности.

Перила могут быть дополнительной частью или изначально входить в конструкцию. Технические возможности современного литья металлов могут воплотить любую фантазию. Для создания используются различные сплавы и способы, позволяющие сделать изделие изысканным и уникальным.

 Особенности при выборе перил для лестниц

Прежде всего необходимо учесть степень безопасности, особенно при наличии детей в доме. Дети всегда дают максимальную нагрузку и потому деревянные перила для лестницы более надежны. Их площадь значительно больше других, не скользит и имеет большой запас прочности. Такие вариации всегда удачно дополняют интерьер и придают дому особый уют.

Внимание следует уделить высоте изделия. Эта величина зависит от роста жильцов. Так, если рост человека 170 см, то высота не меньше 110 см. Даже при самом низком росте высота не может быть ниже 90 см. Поверхность безупречно гладкая, ровная.

Металлические перила для лестницы должны иметь особое порошковое покрытие. Состав такого покрытия защищает конструкцию от окисления, разрушения и сохраняет эстетичный вид много лет. Чаще такие перила изготавливают в процессе литья, превращая все ограждение в настоящий шедевр.

Кованные перила для лестниц чаще используются на придомовой территории, что обусловлено особой прочностью материалов. Однако иногда кованные изделия ставят и внутри дома. В этом случае необходимо рассчитать тяжесть металла, если ограждение изготовлено отдельно от самой лестницы.

Выбор перил для лестницы – важный момент в обустройстве дома. Избежать ошибок и последующих сложностей возможно только при условии, что монтаж выполнен в точном соответствии с нормами.