Как делают лестницы в частных домах- интересный вопрос. Лестница в частный дом должна быть удобной, безопасной и при этом красивой. Выбор такой лестницы в дом  предполагает необходимость вооружиться базовыми  знаниями из этой области. Это не сложно. Данная статья даст вам необходимую информацию для лучшей ориентации в этом вопросе. 

Прежде всего нужно рассказать о том, какие лестницы бывают в принципе. Традиционно лестницы классифицируют по траектории подъема и типу несущей конструкции. Итак, по порядку.

Лестница в частный дом по форме спуска-подъема. Тут все просто. Название лестницы описывает ее форму. Они бывают прямые маршевые, двух маршевые с площадкой, Г-образные, П-образные, с забежными ступенями, винтовые. Остается лишь выбрать какая траектория подходит вам.

Советы от экспертов по выбору лестницы

Прежде всего необходимо исходить из размера помещения и размера проема в перекрытии, оставленного для лестницы. Зная эти размеры мы уже можем «примерить» тот вариант, который нам хочется.

Оговоримся сразу, в существующих реалиях не всегда получится вписать желаемую форму лестницы в имеющийся проем. Увы. Зачастую для этого просто не оставлено достаточно места.

Нужно понимать что от формы лестницы напрямую зависит удобство ее использования.

Самыми удобными считаются прямые маршевые и двух маршевые конструкции. После них идут Г-образные и П-образные лестницы с площадками или забежными ступенями. Замыкают список винтовые лестницы. Несмотря на интересный внешний вид, они относятся к самым неудобным для использования. Применять их в частном доме допустимо лишь в крайнем случае, когда по другому решить этот вопрос не получается.

Основное правило — чем меньше поворотов тем лучше.

Самый удобный вариант это двух маршевая с промежуточной площадкой. Она же и самая требовательная с точки зрения занимаемого места. Иногда для ее размещения устраивают отдельное помещение — лестничную клетку.

С другой стороны, место под лестницей можно  использовать с пользой место под лестницей

Там отлично разместится сантехнический коллектор, водоочистка, или просто хоз. инвентарь.

Разновидности по конструктивным элементам

Разделяют три основных вида по типу несущего каркаса:

  • Полностью деревянные
  • На бетонном основании
  • На металлокаркасе
Лестница в частный дом

Пример лестницы в частный дом со вторым светом

Есть еще несколько видов лестниц, таких как:  на больцах, цельностеклянные,на несущем поручне и т.д. Они относятся к более экзотическим видам и о них мы поговорим в отдельной статье. Итак:

Как делают деревянные лестницы в частный дом

Эти лестницы известны с очень давних времен. Возраст этой технологии исчисляется десятками и сотнями лет. За это время принцип их строительства не изменился. Берется сухое клееное дерево и с помощью столярного оборудования собирается в изделие. Затем шлифуется в разобранном виде и окрашивается ЛКМ.

Деревянная лестница в дом

Полностью деревянная лестница

К плюсам такого варианта относится:

  • экологичность натурального дерева
  • классический внешний вид

К минусам:

  • неизбежность скрипов и расшатывания элементов при эксплуатации
  • восприимчивость к перепадам температуры и влажности

Бетонные лестницы

Такие конструкции выполняют из монолитного железобетона. Делается проект с расчетом точного размера ступеней и необходимого армирования. Заливают ее в опалубке непосредственно по месту.Чистовые ступени крепятся на бетон и могут быть из дерева, камня, плитки. Лестница в частный дом на таком основании будет служить столько, сколько и сам дом в целом. Фото с объекта:

Как делают лестницы в частных домах -бетонная лестница

Бетонная лестница после финишной отделки деревом

Ниже смотрите видеоролик с примером такого изделия в готовом чистовом виде:

К плюсам ее относятся:

  • отсутствие скрипов и раскачивания
  • долговечность
  • возможность выполнения плавных поворотов

К минусам:

  • большой вес
  • более высокая стоимость

Как делают лестницы  в частных домах на металлическом каркасе

Наиболее современный и технологичный способ строительства лестниц.  При такой технологии вначале делается сварной каркас (а по сути металлическая лестница). Затем выполняется обшивка ее деревом и установка перил. Эти два этапа разделены по времени.

В первую очередь, на этапе строительства, делается металлокаркас. Затем на него ставят временные ступени из подручных материалов, фанеры или доски. Такой лестницей можно удобно и безопасно пользоваться в процессе постройки дома.

Как делают лестницы в частных домах на металлокаркасе

Принцип лестницы на металлокаркасе

Вторым этапом, после завершения строительных работ и ремонта в доме, выполняется монтаж чистовых ступеней и ограждений.

Это наиболее востребованная технология, более 80% лестниц в частных домах строят так.

К плюсам ее относится:

  • надежность и безопасность
  • быстрые сроки изготовления
  • отсутствие скрипов
  • разнообразие вариантов отделки

К минусам можно отнести:

  • не терпит дилетантов-исполнителей
  • преимущественно прямые формы, без спиралей
Как делают лестницы в частных домах на металлическом каркасе

Лестница на металлическом каркасе из листа 10 мм, обшитая дубом

Таковы варианты выполнения лестниц в частном доме. Остается лишь выбрать форму и тип конструкции, подходящую именно для вашего дома.

Разновидности и сравнение между собой материалов для ступеней и перил будет в одной из ближайших статей.

Вы узнали как делают лестницы в частных домах. Для того, чтобы получить консультацию и расчет стоимости вашей лестницы, позвоните нам по телефону (3452)70-22-33. Мы сами производим лестницы в Тюмени и области и работаем с 2008 года.