Тем не менее, мы на сегодняшний день владеем большим количеством информации, чем обладали люди много десятилетий тому назад и, наверняка, многие из нас понимают, что деревянные лестницы, наряду со своими многочисленными преимуществами, также характеризуются и рядом серьезных недостатков. Данный факт зачастую и определяет наш выбор в пользу металлокаркасной лестницы с обшивкой из дерева. В итоге, такая лестница имеет благородный и нарядный внешний вид, и при этом отличается своей надежностью и особенной практичностью.

из чего сделать лестницу-на_2

Почему дерево?

Древесина — наиболее популярный и традиционный материал, используемый в строительстве на протяжении многих веков, который, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Именно дерево чаще всего применяется в строительстве лестниц, ведь к основным его отличительным характеристикам можно отнести прочность, экологичность, практичность и долговечность. Однако именно неповторимая фактура определяет индивидуальность этого благородного материала.

Итак, мы определились с тем, что, чаще всего, представляет из себя современная лестница: это металлоконструкция с обшивкой из дерева, которая может быть выполнена частично или полностью. Из дерева обычно изготавливаются ступени, подступенники, а также перила.

Более того, вышеперечисленные деревянные элементы могут изготавливаться как из одной породы дерева, так и из различных ее видов. Классический вариант – изготовление ступеней из твердых сортов древесины, а подступенки, тетива, косоуры – из более мягких. Дело в том, что мягкие сорта просто не смогут выдержать сильных нагрузок и, соответственно, обойдутся вам дешевле. Решать из чего будут изготовлены ступени вашей лестницы сможете только вы, но все же можно послушать совета знающего человека.

из чего сделать лестницу-дубовая

Выбор дерева для лестницы

При выборе породы древесины  для лестницы важно обратить внимание на такие качественные характеристики данного материала:

— твердость
— износостойкость
— долговечность
— прочность
— внешний вид и декоративность (фактура и текстура дерева)
— стойкость древесины к гниению (особенно актуально для помещений с высокой влажностью).

Твердые и мягкие породы дерева

Из твердых износоустойчивых сортов дерева для изготовления лестниц, чаще всего, выбирают следующие: дуб, граб, бук, ясень, орех, вяз, акация.

Также к твердым сортам относят большинство экзотических деревьев: эбеновое дерево, венге, ятоба, сукупира, мутения, мербау и многие другие виды.

К мягким сортам древесины относят сосну, пихту, осину, липу, иву, тополь, каштан, ольху и пр.

Как определяют твердость древесины

Для определения показателя твердости дерева используют так называемый метод Бринелля. По данному методу в поверхность древесины с силой 100кг вдавливают стальной закаленный шарик диаметром 10мм. Твердость рассчитывается на основании образовавшейся лунки: чем тверже дерево, тем выше интересующий нас коэффициент.

из чего сделать лестницу-kachestvo-drevesiny

Самые популярные породы древесины

А теперь предлагаем кратко остановиться на таких наиболее популярных породах древесины, как дуб, бук и сосна. Каждый из этих видов имеет свой ряд достоинств и недостатков, выбор всегда остается за вами.


из чего сделать лестницу-dubДуб
Дубу по праву принадлежит звание самого престижного сорта дерева, который считается лучшим материалов для изготовления лестниц.

Основные характеристики:
Плотность: 700 кг/м3
Число твердости по Бринеллю: 3,9
Цвет: от светло-желтого до красно-бурого (неоднородное потемнение со временем – в пределах норма)

Преимущества материала: прочность, твердость, долговечность, устойчивость к воздействиям окружающей среды.

Недостатки: высокая цена, сложная обработка и шлифовка.

Дуб отличается особенно красивой текстурой и придает лестнице богатый внешний вид. Если вы хотите придать вашему помещению нотку аристократичности – сделайте выбор в пользу именно этой породы дерева.


из чего сделать лестницу-bukБук
Бук также считается очень хорошим материалом для обшивки лестницы.

Основные его характеристики:
Плотность: 650 кг/м3
Число твердости по Бринеллю: 3,8
Цвет: светло-розовый

Преимущества бука: умеренная стоимость, прочность, твердость, однородная структура, несложный процесс обработки и шлифовки, не подвержен образованию трещин, равномерно тонируется в любой цвет.

Недостатки: из-за высокой гигроскопичности дуб имеет низкую стойкость к гниению, предъявляются жесткие требования к температуре воздуха и влажности в помещении, со временем могут стать заметными линии склейки ламелей.

Бук – прекрасная альтернатива дорогостоящему дубу, его вполне можно причислить к лучшим видам дерева для изготовления лестниц.


из чего сделать лестницу-sosnaСосна
Сосна относится к мягким породам дерева и ввиду своей невысокой стоимости пользуется большим спросом в качестве материала для отделки лестниц.

Основные характеристики:
Плотность: 520 кг/м3
Число твердости по Бринеллю: 2,5
Цвет: от светло-желтого (практически белого) до желто-бурого (неоднородное потемнение с течением времени считается нормой)

Преимущества: средний ценовой сегмент, легкость в обработке, устойчивость к сушке, не коробится.

Недостатки: мягкость породы, неоднородная поверхность, наличие смолы, плохая сопротивляемость внешним воздействиям, высокая подверженность гниению, быстрый износ изделий из сосны.

Прекрасным выходом для соблюдения пропорции цена-качество будет комбинирование сосны с другой, твердой, породой дерева.


Заказ деревянной лестницы в «Центре Лестниц»

У вас есть вопросы, что можно сделать из вашей лестницы? Если у Вас возникла идея изготовить деревянную лестницу в Тюмени, но Вы никак не можете определиться с породой древесины, которую лучше выбрать для придания неповторимости такому важному элементу интерьера, просто обратитесь к специалистам компании «Центр Лестниц» по телефону: 8(3452) 70-22-33